главная страница

все Что Вам нужно...

Меню сегодня

Как нас найти

Карта сайта









кофе

Немного истории
Культура потребления
- Италия
- Франция
- Австрия
- Страны арабского мира
- Скандинавские страны
- США
- Центральная Америка и страны Карибского бассейна
- Индия, Непал, Таиланд
- Япония
- Россия
О пользе и вреде
Как правильно...
- Обжаривание в промышленных условиях
- Как обжаривать кофе в домашних условиях
- Какой помол лучше
- Как хранить кофе
- Пять золотых правил заваривания кофе


КАК ПРАВИЛЬНО

Пять золотых правил заваривания кофе
Кофе не варят, а заваривают. Кипение убивает кофе!!!


Знающие люли утверждают, что кофе нельзя доводить до кипения. Никогда не нагревайте воду до + 100°С, максимум — до +98, лучше — до +96°С.

Итак, для заваривания кофе требуется конической формы джезва (турка) или кофеварка. Коническая формы джезвы объясняется, во–первых, давними традициями, а, во–вторых, тем, что суженное горлышко способствует образованию пены, которая есть признак хорошего кофе, но с которой при кипении улетучиваются ароматические вещества. Важно поэтому, чтобы пена не занимала очень большую площадь и не порвалась при заваривании.

Повторимся, кипятить кофе нежелательно, но, заболтавшись по телефону или отвлекшись па любопытную картинку за окном кухни, можно упустить момент закипания, поэтому лучше полностью сосредоточиться на приготовлении. Кофе заливают холодной водой, добавляют сахар и ставят на огонь. Иногда в кофе добавляют шепотку какао или корицы, от чего он становится ароматнее и крепче.

Обычная доза — одна чайная ложка на одну кофейную чашку. Есть, правда, любители более острых, вернее, более крепких ощущений, которые заваривают по 3–4 ложки па чашку. Но им стоит серьезно подумать о своем сердце.

Многих интересует, можно ли смешивать различные сорта кофе. А почему бы и нет? Но только если они качественные. Не следует смешивать, даже из экономии, дешевые и дорогие сорта. Так можно полностью потерять вкус хорошего кофе и не получить от напитка и части ожидаемого удовольствия.

Настоящие кофеманы не любят эмалированных кофеварок, предпочитая им сосуды из меди. И варят кофе они на специальной плите с раскаленным песком. Но это не типичный случай.

Для ленивых существует упрошенный вариант приготовления кофе. Его можно заварить в чашке, как чай. Затем дать отстояться 5–7 минут (причем смотреть в окно уже не возбраняется) — и можно приступать к приятному времяпрепровождению, которое не омрачит мысль об ожидающей вас горе грязной посуды, включая саму кофеварку.

В этом отношении идеален растворимый кофе. На работе, как правило, пьют именно растворяшку, что значительно экономичнее и удобнее.

Турки готовят кофе двумя способами: молотый кофе с сахаром засыпают в кипящую воду или предварительно настаивают порошок с сахаром в холодной воде. В том и в другом случае кофе доводят до кипения, но не кипятят. Процедуру повторяют трижды.

Арабы перед варкой сначала пережигают в джезве сахар. Когда сахар потемнеет, его заливают водой и доводят до кипения. И только потом добавляют молотый кофе и вновь доводят до кипения. В такой кофе принято добавлять корицу.

В Австрии в чашку с черным кофе кладут взбитые сливки и тертый шоколад. По такому же принципу готовится кофе гляссе, но и тут возможны варианты. Шарик мороженого кидают в охлажденный либо горячий кофе, в последнем случае кофе подают гостям сразу, пока мороженое не растаяло. Главное, не замешкаться на кухне.


А теперь долгожданные пять золотых правил заваривания кофе:

  1. Кофеварку для начала надо ополоснуть кипятком, затем засыпать в нее кофе (1–2 чайные ложки на стакан воды) и залить крутым кипятком. Следите, чтобы кофе не оказался на поверхности. Теперь поставьте на медленный огонь и доведите до кипения (но не кипятите). Как только поднимется пена, снимайте с огня и немного подождите, пока гуща осядет. Ускорить процесс оседания можно несколькими каплями холодной воды.
  2. Залейте в кофейник холодную воду и нагрейте до кипения. Затем кофейник снимите с огня и положите в него кофе, быстро перемешивая его ложкой. Последующие действия повторяются, как в первом способе. Так принято пить кофе в Бразилии.
  3. Залить 0,5 килограмма кофе литром холодной воды и настаивать сутки. Экстракт фильтруют и хранят охлажденным. Для приготовления кофе холодный экстракт смешивают с холодной водой.
  4. (восточный вариант). Положите кофе очень тонкого помола вместе с сахаром в турку и медленно нагрейте на слабом огне. Как поднимется пена, снимите турку с огня, следя за тем, чтобы сохранился слой пены. Кофе продолжает томиться внутри турки пол толстой пеной. Нагрейте турку с напитком еще два–три раза.
  5. В джезву налейте холодной воды и доведите до кипения. Затем снимите с огня и засыпьте в нее кофе и сахар, быстро помешивая ложкой. Поднимется густая пена. Как только она осядет, снова поставьте сосуд на медленный огонь. Кофе подогревают несколько раз и полают к столу прямо в турке. Чайной ложкой пену аккуратно раскладывают по чашкам. А уже потом по стенке чашки, чтобы сохранить пену, доливают напиток. Такой кофе не принято фильтровать. Сахар уже не предлагают, так как он, во–первых, там есть, а, во–вторых, потому что перемешивание приведет к тому, что гуща поднимется со дна чашки.


Настоящий эспрессо

Вы сами можете проверить, какой именно кофе вам предложили под названием эспрессо в баре, куда вы заскочили поболтать с подругой об обновках или обсудить с приятелем последний футбольный матч. Театр, как известно, начинается с вешалки. А кофе — с пенки.

У настоящего эспрессо пенка всегда коричневато–ореховая, с рыжеватым оттенком, испещренная сеточкой прожилок и настолько плотная, что может удерживать на своей поверхности крупинки сахара.

Если пена темного цвета, с белым или черным островком, значит, ваш кофе переварен и будет горчить. Главная причина переваренного кофе — слишком мелкий помол или переизбыток кофе. Конечно, мелкий помол значительно лучше крупного, но все должно быть в меру.

И наоборот, если пена слишком светлая, то ваш кофе недоварен. Вкус такого кофе невыразителен, а вид — водянистый. Излишняя экономия кофе и слишком крупный помол — основные причины этих проблем.

Вкус настоящего эспрессо должен быть насыщенным, ароматным, бархатистым, с долгим послевкусием на небе. И это далеко не все ощущения, которые получаешь от кофе. Описать их довольно сложно. Это ощущение гениально передал французский дипломат Талейран словами : ...черный, как ночь, сладкий, как грех, горячий, как поцелуй, крепкий, как проклятие.

г.Новоросcийск,
ул.Новороссийской
республики 8,
тел. (8617) 64-64-34,
e-mail: info@cafe-aroma.ru





Copyright by cafe-aroma.ru
Design by Artmodel.ru

Леди Мармелад